1 марта - День Марены, Навий день

Любовь Благинина
В этот день люди чтят, вспоминают Богиню,
Хозяйку Смерти и Нави, Морозов, Зимы,
Прощаясь с метелями, стужами, стынью,
Перед самым приходом ранней Весны.

Славят Богиню Марену, владелицу Нави,
Которая режет серпом нити прожитой жизни,
Во владенья свои чрез Калинов мост** провожает.
Люди правят в честь умерших тризну***.

В ночь перед Навьим днём в мире Яви
Из могил поднимались неусопшие души,
Ходили они по дворам, привлекая вниманье,
Вновь народ рядился в личины****,
чтоб навьи***** покой не могли их нарушить.

В Навий день почитали умерших с верой.
Воздавали Славу за жизнь своим пращурам РОДа.
Готовили стол поминальный, приносили требы:
Кутью, пироги да блины. Предметы домашнего обихода.

*Великая Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея, сестра Живы и Леля.
**Калинов мост (калёный) – пересекает черту Яви и Нави – реку Смородину (смрад).
***У древних славян обрядовые действия и пиршество в память умершего.
****Маски животных, чтобы навьи не могли их заметить и навредить.
*****Заброшенные, закопанные без обряда души умерших, навьи злые духи.

1 марта 2020 г.