Последний житель деревни

Светлана Жигалко
Сегодня день на славу-снег, мороз,
И на душе легко, всё удаётся.
С утра воды в ведёрочках принёс,
В окошках весело, тепло сияет солнце.

Запас дровишек, печку растопил,
Варить поставил чугунок картошки.
"Да что ты, друг мой, Бойкий загрустил,
В глаза глядишь и жмёшься, словно кошка?"

Прибрался быстро в маленькой избе,
Помылся к вечеру, переодевшись - брился,
Решил он Бойкого в тепло позвать к себе
Пёс не вошёл, лишь в лае жалобном залился.

Шкатулку дедушка с наградами достал-
" Эх, ты- последний парень на деревне...
Однако, я сегодня подустал... "
Ложась подумал-"Не такой я древний..."

Темно в деревне, только снег и ночь,
Заплакал пёс, но он не просит хлеба-
Последняя душа взлетела прочь
В бездонно-звёздное полуночное небо.