Из дневника сына турецкого подданного!

Пишулия
По мотивам произведений Н.В.Гоголя.
Январь того же года,

случившийся после февраля.

До сих пор не могу понять, что это за земля Сирия. Народные обычаи и этикеты двора совершенно необыкновенны. Не понимаю, не понимаю, решительно не понимаю ничего. Сегодня выбрили мне голову, несмотря на то что я кричал изо всей силы о нежелании быть монахом. Но я уже не могу и вспомнить, что было со мною тогда, когда начали мне на голову капать холодною водою. Такого ада я еще никогда не чувствовал. Я готов был впасть в бешенство, так что едва могли меня удержать. Я не понимаю вовсе значения этого странного обычая. Обычай глупый, бессмысленный! Для меня непостижима безрассудность королей, которые до сих пор не уничтожают его. Судя по всем вероятиям, догадываюсь: не попался ли я в руки инквизиции, и та, которую я принял за канцлера, не есть ли сама великий инквизитор. Только я все не могу понять, как же мог султан подвергнуться инквизиции. Оно, правда, могло со стороны Франции, и особенно Макрона. О, это бестия Макрон! Поклялся вредить мне по смерть. И вот гонит да и гонит; но я знаю, приятель, что тебя водит англичанин. Англичанин большой политик. Он везде юлит. Это уже известно всему свету, что когда Англия нюхает табак, то Франция чихает. С уважением к читателю сия документа, выражаю крайнюю осторожность подумать, как я Султан всея Турция Эрдоган Реждеп ибн Таип, со всею мне даденой аллахом и всеми другими богами властью, могу развязать войну с россеею, да как НАТУ натравлю на их мерзских и противных псов, вот только поем мороженного привезенного русськими послами от его величества ВВП, и тут же объявлю всему миру войну.