Вот мчится тройка почтовая

Давид Меерович
Я не любил народных русских песен,
Они не трогали моих сердечных струн,
Их лейтмотив был мне неинтересен,
А, может, я для них был слишком юн.

Да, было мне тогда всего пятнадцать
И нравились мне танго и фокстрот,
В пятнадцать можно многим увлекаться,
Пока других не прибыло забот.

Но в моей жизни приключилось  нечто,
Что подорвало мой житейский аппетит,
И я попал туда, где хвори лечат,
Чтоб отсобачить свой аппендицит.

Больница была в здании старинном,
Где метра под четыре потолки,
Где для триумфа нашей медицины
Вправляли, резали и чистили кишки.

Просторная палата, двадцать коек,
И на  одной из них лежал мужик,
Как видно, жертва дружеских попоек,
Актерских кутежей передовик.

Он был певцом, но петь не разрешали
Из-за водянки, преуспевшей в нем,
И все свои тревоги и печали
Он изливал в курилке белым днем.

Акустика была там золотая,
У мужика был оперный вокал,
Как там звучала «тройка почтовая»,
Не слышал ни один концертный зал.

И пел он так пронзительно и нежно
О злой судьбе, о проданной любви,
О горести и боли безутешной,
Что хоть сейчас возьми и зареви.

Он был правдив как тать в предсмертном слове,
Он душу рвал как буря провода
И пел он до последней капли крови,
Словно прощаясь с миром навсегда.

И я не смог душой не отозваться
На этой боли жалостный мотив,
Хотя тогда мне было лишь пятнадцать
И  беды не встречались на пути.

Мне отхватили в той больнице все, что надо,
Я подлечился и опять набрался сил, 
Домой пришел как будто бы с наградой:
Так крепко эти песни полюбил.

С тех пор, когда я слышу эти песни,
Мне так и просится из сердца на глаза –
И не могу сдержаться, хоть  ты тресни! –
Сочувственная горькая слеза.