Не ставьте мыльницу под кран

Сергей Чиганцев

"НЕ СТАВЬТЕ МЫЛЬНИЦУ ПОД КРАН!" -
висит, болтаясь, транспарант.
(=Мыльная Опера=, часть 5)
начало -  http://www.stihi.ru/2020/02/29/4935   

   
Лежит под краном мыльница.
Внутри вода налита.
А раньше было мыло там,
Но смылилось и смыто.

Слетела крышка верхняя,
И вентиль сбит у крана;
Ну, что же, если ты свинья -
Лакай тогда из ванны.

Здесь вам не хлев, где в воду хлеб,
Ни, даже, психбольница.
И сколько было громких треб,
Порядка чтоб добиться.

Не помогают санкции,
Призывы и декреты;
Видать, издержки гласности,
Иль с грамотностью беды.

Уж кем-то на' пол брошена,
Лежит себе, пылится:
Измята, перекошена, -
Не мЫльница - мыльнИца.

Кому нужны сентенции, -
Пишу в порядке бреда;
Скорей к себе претензии,
С самим собой беседа.               
*

90-е годы.