Новые помещики

Черняков Сергей
               

В века, где знания мерещились,
И жили больше наугад,
Съезжались русские помещики
Лечиться водами в Калсбад.
И лились разговоры праздные
О ренте, пэрах да царе,
Они, вполне благообразные,
Народ держали за зверей.
И по своей душевной скудности,
Что горя выдала тома.
Несли напыщенные глупости
Как филигранности ума.
От света, словно мыши, бегали,
Хоть подбоченились сполна,
Они не знали Маркса с Гегелем,
Ни Гейне и ни Щедрина.
Над ними жизнь, нет, не потешилась, -
Она пустила их в распад,
Но нынче новые «помещики»
Все в Баден-Баден норовят.
С той самою душевной скудностью
На модернистско-пошлый лад
Они заезженные глупости
Под флагом мудрости плодят.
Хоть интернетными контентами
Они давно обзавелись,
Способны мыслить лишь фрагментами,
Как из фрагментов вся их жизнь.
В большую нравственную трещину
Земля спрокинулась не вдруг:
У «новых русских», у «помещиков»
Полно таких же новых слуг.
А жизнь над всеми вновь потешится,
Раз все же не сумел народ
Прожить без слуг и без «помещиков»,
Без всех рабов и всех господ.


                2012г., июль. Карловы Вары