У гастронома

Василий Тюренков
Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.

Борис Пастернак
………………………………


Гул в ушах. Я вышел к гастроному.
Прислонясь к обшарпанной стене,
Я ищу решение бинома:
‘‘Пить – не пить’’… Вот кто-то на коне –
Вождь, наверно, – бронзовый – с усами;
Новостройка, булочная, сквер.
Сколько Бог вместил под небесами
Разных смыслов, чаяний и вер?!

На меня наставлена витрина,
Я пред ней – замызганный изгой.
Отыскать бы златосередину
Между ‘‘пьяной рожей’’ и тоской.
Раздобыть бы собственную нишу
Или нычку тихую найти…
Бог умён, но я его не слышу.
Жизнь прожить – не поле перейти.


02. 20