Война - из воспоминаний моего отца К В. Панова

Зоя Зарубина
В Бродокалмак сгонять за почтой
Начальством мне приказ был дан.
Для всех на фронт повестки срочно
И для себя привёз я сам.

Обнял жену родную крепко
И годовалого сынка,
А на глаза надвинув кепку,
Сказал Алабуге: «Пока!»

Село тонуло в криках, стонах –
Мы собрались спасать страну.
Ещё пока все живы, дома.
Шли в пекло ада, на войну…

Сгорали в танках, замерзали,
С врагами насмерть шли в штыки,
Войны жестокой копья стали
Нас мяли, рвали на куски.

А похоронки шли бедою
В дома, взрывая плач и рёв.
И слёзы вдов лились рекою,
Как отзвук грохота боёв.

Бойцов, что с фронта не вернулись,
(И до Победы не дожив),
В боях сразили вражьи пули,
В сердцах же наших каждый жив.

Стоят безмолвно обелиски,
Но памятью сердца горят.
Так далеки они и близки,
И каждый павший чтим и свят.