Не вернуться

Инесса Ивановна Яковлева
Почему, так осенью печально?
Почему, так в осень хорошо?
Отчего, так плачется отчаянно?
Видно, оттого, что всё прошло...

Запах осени, приносит наслаждение,
Он уносит в прошлое, назад...
Дети выросли, а запахи всё те же,
Также пахнет, яблоневый сад.

Как и раньше, дождь стучит по крышам,
Точно также, вырос чёрный груздь,
Те же звуки, осени я слышу,
И меня, окутывает грусть.

Я грущу, мне ветер помогает,
И приносит, запахи с полей,
Где хлеба, комбайн убирает,
И вокруг, становится светлей.

Остаётся, жёсткая щетина,
Будто, скошено всё это, второпях,
Словно, плохо выбритый мужчина,
Ночевать, остался на полях.

Я грущу, и ветер поменялся,
Он принёс, из сада аромат,
Ведь плодами, долго угощался,
И стал винным, запахом богат.

Захотелось, мне вина напиться,
А вина из яблок, спелых слив,
И, как ветер, к небу устремиться,
Чтобы мир стал, весел и красив.

Только, нет, зачем мне это нужно,
Лучше, я останусь на Земле,
Мне без грусти, будет очень скучно,
Отдых этот, вовсе не по мне.

Вновь грущу, и ночью мне не спится,
И в открытое окно, трещит сверчок,
В темноте, кричит ночная птица,
Спустится на руку, паучок.

Почему же мне, по-прежнему, так грустно,
В то же время, очень хорошо,
Видно, оттого, что не вернуться,
В время то, которое, прошло...