Пушкин и критика

Ремих Елена
В Петербурге, в гостинице "Демут"
Солнца лучик не смотрит в окошки,
В темноте затаился не Демон,
А поэт по фамилии Пушкин.

По утрам он в постели читает,
В одиночестве думает много,
Рядом столик, где он сочиняет,
Вряд ли Пушкину здесь одиноко!

Как-то утром в гостиницу эту
Прибыл лучший поэта приятель.
И привёз со статьею газету
Полевой - всем известный писатель.

Пушкин был разговорчив в то утро,
Полевому, меж делом, заметил:
"От похвал на душе моей пусто,
Что там нового пишут в газете?"

"Тут такое вот дело, приятель!"-
Полевой поддержал эту тему:
" Вот статья, здесь, как видишь, ругатель
Похвалам об'явился на смену".

"А вот это меня раздражает,
Даже, если посредственность - критик", -
Полевого ответ забавляет:
" Друг мой Пушкин! Чего ж Вы хотите?

Неприятие критики Вами
Говорит о пристрастье к похвалам". -
Пушкин весело другу кивает:
"Не пора ли предаться забавам?"*


По материалам воспоминаний К.А.Полевого, критика и журналиста. - А.С.Пушкин в воспоминаниях современников, - М.: Художественная литература, 1974 г.

29.02.2020 г.