Дамоклов меч

Михаил Розинберг
Надо мной будто висит Дамоклов меч
Наказанием за все мои ошибки.
Мне не спрятаться, себя не уберечь.
Чуть не так – весь покрываюсь потом липким.

Знаю, если оступлюсь опять – беда:
Не простит, не пощадит меч, покарает!
Ветра свежего глоток мне, как еда!
Каждый прожитый день сравниваю с Раем!

«Раньше думать надо, что не так живёшь!» -
Осужденьем слышу, как из преисподней.
И на вывод натыкаюсь, как на нож:
«Если завтра – поздно, надо жить сегодня!»

Встреча с другом, точно ангела плечо,
Если рядом край и никуда не деться!
Я живу, как под Дамокловым мечом,
Либо теменем рискуя, либо сердцем.

А ещё совсем недавно, как слепой,
Мог посметь упомянуть я Бога всуе
И играл, точно в футбол своей судьбой,
Самым лучшим, дорогим своим рискуя!

Не боялся смерти я глядеть в глаза,
Но когда-то наступает пробужденье.
Меч Дамоклов может делать чудеса,
А точней, второе наше день рожденья!