Взорванная тишина...

Рустам Шамыков
             Взорванная тишина…

В то летнее утро заря занималась
И трелью пичужка в тиши заливалась.
Над лесом забрезжил июньский рассвет,
Ничто не вещало ни горя, ни бед.

С парнями девчонки по рощам гуляли
И весело школьные дни вспоминали.
Родители дали житейский завет:
«Пусть Бог бережёт вас от горя и бед».

Но не было в нашей стране поколенья,
Не знавшего скорби со дня Сотворенья.
…Послышались грома раскаты в дали,
Зловещие тени мелькнули в пыли.

Надрывная речь, словно гавканье стаи;
Взбесившийся враг и его полицаи
Взорвали над нашей землёй тишину.
И страшную нам навязали войну.

Но старый и млад, и девчата с парнями,
В защиту Отчизны вставали веками.
Разбили врага – ненасытную тварь;
Покончил с собой их кровавый главарь.

Несметно погибло народа в те годы.
Разрушили варвары сёла, заводы.
И болью утрат отозвалось в сердцах
Сиротское горе с печалью в глазах.

Весь мир мы спасли от фашистского гнёта,
Любуемся вновь красотою восхода.
Родителей помним житейский завет:
«Пусть Бог бережёт  вас от горя и бед».

                Рустам Шамыков, 2020 г.