Прощание часть 1 поэма

Саша Юшина
          часть 1

Наверное, одиночество кончилось...
Друг пришёл.
Он – кот, бездомный,
всего лишь дикий котяра
с проваленными боками
от кошачьих недоеданий
и с умными, зелёными,
спокойными глазами.

Он ими меня изучает.
А сам – непрошенный,
но чистый, ухоженный.
Каким - то своим благородством звериным               
сумел сохранить себя, вылизывая
шёрстку свою без остатка.
не допуская болячки кошачьи
к своей тигриной окраске тела
на мягких, больших кошачьих лапах.

И смотрит прямо в мои глаза
и на руки мои,
что еду ему давали сначала.
И сами хотели его погладить,
почувствовать тепло его,
шёрстку упругую его.
И вдруг...
ткнулся сам он лбом
в руки мои,
и боднув меня, нежно и
осторожно ластясь,
ласковость свою проявил,
благодарность.
Так меня он благодарил.

А он – дикий, пугливый, уличный,
выживает, как может,
под кустами, под ногами прохожих,
вынюхивая баки мусорные
и не охотясь за красивыми кошечками.               

Он – голоден. И был одинок...
до меня.
А сейчас умом своим скованным
он знает, что есть я...
И я смотрю в его глаза. И душа,
живая, кошачья, изучает меня.
И уже принимает меня,
и даже присваивает меня.
И я отдаюсь на его суд кошачий.
И хочу быть лучше, добрее, участливей
к его одиночеству.
И дверь открыта моя.
И с утра стоит вода
в блюдечке на пороге.
И выпил, наверное, литр молока,
потому что – жара... июль. Израиль.
И не каждый нальёт молока*.

И уже назвала его – Барс,
а нежнее – Барсик,
что память услужливо преподнесла
из дней прошлых, горячих, когда...
не хочу вспоминать...
Но был и любимый, однажды,
с именем Барс,
что назвала я его сама
за мягкость походки
и за зелёные глаза, и за...
И память забрала его у меня...
и осталась я одна... тогда...
И плела кружева память моя
из надежд и мечтаний,
душу качая туда – сюда,
чтоб не умерла я... тогда...

А собачку маленькую, пушистую
я найду сама.
И будет у нас семья
дружная и речистая.
И перестану плакать я за тобой,
мой любимый,
которого сегодня оставила я, сама...

         * - в Израиле не принято животным давать молоко, пищу со стола хозяина.
       Очень распространён специальный корм, ветеринарное обслуживание на высоте.
               
                25.07.09