Небо

Николай Миклухо-Маклай
Небо, небо,
Какое ты, небо, огромное!
Небо, небо,
Какое ты, небо, бескрайнее!
Улететь бы мне
Птицей раннею,
Птицей вольною!
Ветром бешеным,
Лёгким воздухом
Стать, оставив земную суть.
Небо, небо, мне б отдохнуть...
***

Человек пришёл на волю,
Лёг на белый снег.
Никого — лишь лес да поле.
Дышит человек.

Он от душной, мелкой жизни
В городе устал —
Оборвал заботы мыслей
И на снег упал.

Он устал от повседневных
Тягот и забот:
День, неделя,
Месяц, четверть,
День, семестр, год...

Социальные барьеры,
Отношений груз,
Дни безверья, ночи веры,
В ВУЗ или не в ус?

Человек устал от мыслей
И от голосов,
От мелодий, криков, свиста,
От своих часов...

Вдруг...
Открыл глаза.
Увидел:
Ледяной простор.
Потекла слеза.
На небе —
Облачный узор.
Вдруг
Впервые
Человек
Услышал... тишину —
С непривычки
Она звоном
Кажется ему.

Он один — лишь лес да поле,
Да бескрайний свет.
Ничего в том мире боле
Нет.