***

Петр Лагойский
Литии момент настал,
Пономарь затосковал.
Монотонно чтец гнусавил,
Наш герой помимо правил
Порешил допить вино,
Что осталось у него.
 
Дело вечером в субботу.
 В храме множество народу.
И в теченьи литии
Выпил кружки где-то три.
 


Хор запел на странный «глас»
Слышел парень в первый раз :

«Отроку если взлететь от земли
Отче минуту другую не жди
В прелести оный , хватай за стихарь
Стукни об землю, успеет он в рай»


Отрок видит как во сне
Там в небесной синиве
Прям у рая, у перил
Сам святейший, сам Кирилл:
"Сын, не будет больше бед -
Слышишь тиканье Брегет?
 
Поднимайся, хватит ждать
Дом оставь, отца и мать».

Пономарь наш растерялся
Но от тверди оторвался
 
 Оказалось, это сон!
Сон, который в полудреме
Вдруг привиделся Ереме.
Задремал на службе он.