Книги

Николай Левитов
КНИГИ

I.

Книги с полки одну за другой
доставал и листал вразнобой.
И казалось, что целого мира
посетил уголки, всех эпох!
И Монтень в острословье неплох,
и неплохо гостить у Шекспира.

Я с Дюма обсудил короля.
Пообедал в таверне с Золя.
Грезил будущим вместе с Уэллсом.
И воздушные замки не прочь
был построить – в арабскую ночь
к Аладдину слетал с интересом.

И к поэтам зашел на часок,
чтобы блоковской даме платок
поднести, утерев ее слезы.
Затопили мы с Гейне камин,
занялись дегустацией вин
из подвалов стихов, а не прозы.

Как насыщенно время прошло!
Я задвинул на полке стекло
и в окно посмотрел – там унылый
был все тот же дождливый пейзаж.
Три часа длился книжный вояж!
Это мир не почувствовал наш,
и ничто его не изменило.

II.

А раньше с книгой в электричках и в метро,
на парковых скамейках, на бульварах.
Теперь такое чтение старо.
У молодых? Не только, и у старых.

Как раньше всюду с книгой, так теперь
всё чтение в устройствах электронных.
Перед собой не глядя, входят в дверь,
идут, едят, сидят – глаза в смартфоне.

Удобно, да и как не получить
от века нового бесценного подарка?
А что читают? – хочется спросить.
Навряд ли Голсуорси и Ремарка.

О, где ты, книжный шелест прежних лет!
Листать страницы, на которых плавно
разлился мягкий отраженный свет,
а не слепящий с яркого экрана.

И как мне написать стихи о том,
как падал лист в осенний вечер хмурый
не на раскрытый в сквере книжный том,
а на смартфонную клавиатуру?