Фейзудин Нагиев. Гвоздь, с лезгинского

Валерий Латынин
ГВОЗДЬ

Гвоздь много лет жил в комнатной стене,
Обычный, побелевший, старый гвоздь.
Не досаждал он мне, как в горле кость,
И в общем-то устраивал вполне.

Меня он молча каждый раз встречал –
Усталости не знающий старик,
Я вешать на него давно привык
Папаху и чунгур, суму, кинжал.

Но не нашёл его в один из дней:
Невестка дом усердно убрала –
Такие вот житейские дела…
Но пусто стало в комнате моей.

Как будто гвоздь здесь чем-то важным был.
Когда лишь гвоздь так омрачил мне жизнь,
Как мир менять земляне собрались?
…В стене когда-то гвоздь обычный жил.