Я Ленинградом все еще зову...

Яков Верховский
Дождем и ветром здешняя зима
напоминает осень в Ленинграде -
нагруженные тучами дома
качаются и ветер ждет в засаде
замерзших подворотен, дует бриз
балтийский или здешний средиземный,
и волны разбивающие пирс,
взрываются громадой многомерной.
И так же влажно. Ветер словно штык,
вонзается в закутанные ребра
вздыхают плечи, поднят воротник
и подбородок под себя подобран.
Сжимаешься до линии, верней -
до точки, чтоб свести сопротивление
до минимума; ежишься сильней
и ловишь пятна солнца среди тени.
Я Ленинградом все еще зову...
как друга юности, невольно, по привычке.
Сквозь шум морской считая наяву
сигналы ленинградской электрички.