Про шестую роту

Ирина Яненсон
А что вы знали про шестую роту,
Про бой на той злосчастной высоте,
Про десантуры трудную работу,
Про судьбы их и смерти на кресте?

Морозный, зимний день, начало марта,
В Чечне уже слышны шаги весны,
Но для десантников не мастью карта
Легла на лёгкий снег: они мертвы.

Совсем недавно души отлетели
От изуродованных пыткой тел…
Ах, Господи, неужто в самом деле
Ты жертв таких вот именно хотел?

Предательство со всех сторон накрыло,
Загнав парней в тупик, япона мать,
И где найти в себе, братишки, силы
Чтоб в бешенстве не рвать и не метать?

Кто виноват? Возможно, даже горы
Со временем нам не дадут ответ,
Оставив в нашей памяти укоры,
Их имена и голубой берет.

(2019)