Речка синеокая

Геннадий Бекушев
Речка синеокая,
Воды в даль несущая,
Чистая, глубокая,
За собой зовущая!

Ты скажи мне, реченька!
Ты ответь мне, быстрая!
Отчего сердеченьком
Жизни путь мой выстрадан?!

Отчего нет счастья мне
На родной сторонушке?!
Край родной горит в огне…
Стонут в горе женушки…

Стонут наши матушки,
Сыновей теряючи.
Гибнут сестры, братушки
На войне играючи…

Гибнут детки малые,
Жизни не изведавши.
Щеки, с горя впалые,
Пищи не отведавши.

Ты скажи доколе нам
Жить под гнетом ворога?!
Сколь терпеть нам этот срам?!
Аль нам честь не дорога?!

Сколь терпеть нам супостата?!
Сколь терпеть проклятого?!
Брат войной пошел на брата…
Честь страны запятнана…

Не родятся уж в стране
Больше чудо-воины,
Что с другими наравне
С миром упокоены.

Позабыла знать страна
Напрочь жизнь достойную,
Стародавни времена,
Жизнь благопристойную.
15.01.2018 г.