Полинкины акварели

Людмила Мищенко
        Краски Красного моря.

 Маленькая Полинка летит в самолёте на Красное море.
 - Папа, а почему море красное?
 -А что ты вообще знаешь о море?
 - Оно очень большое и глубокое. И в нём живут разноцветные рыбы. И ещё киты и акулы.Киты огромные, а акулы хищные, они нападают на всех, даже на людей. А в Красном море акулы живут?
 -Да, Красное море тёплое, а акулы любят тёплую водичку. Но не бойся, они на людей не нападают. Места для купания защищены сеткой.
 - А зелёное море есть?
 - Вода в тёплых морях бывает зелёной, но моря с таким названием нет.
  И тут папа открыл на планшете карту Земли и рассказал, что поверхность нашей планеты на 2/3 части покрыта водой. Вся вода  соединена между собой проливами и  это и есть один огромный мировой океан.
 Он условно разделён на 4 океана: Тихий (самый большой), Индийский, Атлантический, Ледовитый. А территории океана, которые прилегают к суше, называют морями. . А Красное море получило своё название скорее всего потому, что на его дне много красных коралловых рифов и в некоторых местах вода имеет красноватый оттенок.
 Красное море находится в Африке и омывает государство Египет. А на самом деле Красное море синее-синее, а точнее, разноцветное.

 Возле берега, там, где мелко, вода светло-голубая, похожа на утренний прозрачный туман. На море можно смотреть бесконечно, краски моря переливаются и меняются прямо на глазах. Плавно сменяется нежность голубизны волн зеленовато-синей лазурью А от солнечного света каждая капелька  воды отражается серебристо-золотистым алмазом и вот уже вся  вода искрится солнцем, переливаясь из зеленовато-жёлтого в светлый-светлый цвет белого морского песка. А там, где море в отлив становится совсем мелким, краски приобретают лёгкий светло-коричневый оттенок, тёплый и нежный, как затуманенный слезой взгляд синих глаз.
 А ближе к горизонту, ровненькой полосочкой, как под линеечку, море становится таким пронзительно ярко-синим, как глубокое небо в осеннюю ночь. А лёгкие белые барашки бегут и бегут по волнам, сменяют друг друга в сказочном танце
морской воды.
 И самое непостижимое в акварелях моря - их неуловимая изменчивость. Сказочно неправдоподобные оттенки синего, голубого, зелёного, коричневого, жёлтого, фиолетового, лазурного, серебряного, золотого меняются каждое мгновение. А с темнотой на море появляются волшебные лунные дорожки. Побежать бы по этой дорожке
на крыльях света в бескрайний, загадочный мир бесконечной Вселенной!