Спасибо, музыка! 2

Вадим Ефимов 4
     Из музыки легко связать теплое белье или сварить бальзам. Размешать, выпить, надеть, успокоить душу и тело. Послушаешь орган. Скрипку. Гитарные рифы… Или в жаркий день устроить прохладный душ из какофонии в собственном исполнении. Да мало ли…   
     В тот год я дважды побывал в горах Карачаево-Черкессии. Успел познакомиться с интересными людьми. О них можно вести долгий рассказ, но снова хочется воздать должное ее величеству – музыке. Спасителя души и созидателя новых творческих замыслов всегда любили писатели и поэты. С музыки все начинается. Ею и заканчивается. Шопен сыграет. Услышит Земля. Услышат и суровые горы, когда в них пройдет дождь. 
    Ливень загнал в палатки. Едва отошли от базового лагеря и успели их установить. Пожелание хорошей погоды не сбылось. С трудом приготовили пищу на костре, поели и высиживали остатки дня. А утром решили ехать на подвернувшемся автомобиле. Размокла природа. На колесах надежнее. Конечный пункт запланированного маршрута был чудным местечком. Даже банька имелась. Прямо над речушкой построили добрые люди. Из парной можно плюхаться в небольшой бассейн, выкопанный тут же. Прекрасно!  Однако дождь продолжал свое мокрое время. Скучно сидеть под его шум, когда вокруг застыли величественные горные вершины, воспетые Визбором и не только.
    День. Еще день. Идти пора. И продукты уже заканчиваются, и от сырости и прохлады шмыгают носами юные туристы. Мы с моим товарищем, знатным спецом в туризме и горном восхождении, уже спели все песни, рассказали все байки. С десяток ребят и девчат грустили и даже ныть начинали. Когда приедет машина? А кто знает? Связи нет. Сотовые телефоны только еще изобретают.
   Местные карачаи и геологи где-то прячутся от непогоды. Скуки ради изобретаем новые виды развлечений. Например, анекдот рассказать с конца. Карточную игру придумать. Конкурсы и соревнования. Хорошо жить, с фантазией дружа. Однако и про музыку пора. 
    Вот, наконец, настал тот светлый день и час. Раздался чудный звук. Сигналил водитель автобуса. Та-та, тра-та-та. С какой же скоростью вылетали из укрытий наши детки. Расселись в чистом, теплом и уютном механическом представителе цивилизации, в посланнике небес! Поехали!..
    В окнах вспыхнули картины, словно это были видеофильмы, о которых мы еще не знали. Кадры сменялись. Крутые спуски и подъемы, зеленые поляны, снежные пики чередовались, как в калейдоскопе. Держишься за поручни и вертишь головой. Но все это показывали нам под музыку! Я сначала не поверил своим ушам… Пинк флойд… Pink Floyd!  Чистый звук, хорошие колонки. Невольно кричишь от удовольствия! Водитель улыбается, оборачивается. Ну, ты угодил, братан!.. Все быстрее и быстрее. Спуски. Повороты. Скоро уже равнина… А музыка медленная. Не спешит никуда. Будто время остановилось. Это знак. Смотрите, ребята! Запоминайте! Дэвид Гилмор с нами… Звуковой ландшафт слился с ландшафтом за промытыми стеклами…  Полет на другую планету продолжается…