Ушедшей

Людмила Успенская
                «...Она уводит за перевалы
                Того, кто сердце её нашёл....»
                Хельта Витковская «Джомолунгма»

…Ну вот и всё, возвращаться некуда.
За перевал!
Ты одна…
Одна.
Немая жрица, седая, бледная, за снежным маревом
чуть видна – уходишь в горы, считая мили ветрами –
теми, что сердце жгут…

Ты слышишь – горы заговорили.
Ты слышишь – горы твои поют.

А крики – тонут,
обрывы – тянут,
и воздух пахнет морозом пряным…
Гора капризна, непостоянна и не приемлет слепой восторг.

Обрывы – тянут
и крики – тонут.
Там – тихо-тихо,
до звона. Звона…
Гора не чествует посторонних, но ты родная для этих гор –
уходишь в горы.
Тебя пустили.

…Седые ветры дыханье сбили,
сплетая силы в холодный жгут…

…и звуки сердца в груди застыли лишь только горы заговорили…

Лишь только горы
тебе
поют.

22.05.2015