Чучело

Светлана Тарасевич
Школьный субботний день. Масленица…
Мероприятие по плану выходного дня, блины и …чучело.
Детишки высыпали гурьбой на улицу в предвкушении кульминации праздника – сжигания чучела. И тут возник вопрос, с которым коллеги решили обратиться ко мне, как к верующему человеку:
- А что говорит церковь по поводу того, куда лицом чучело ставить? На запад или на восток?
Я вначале опешила, потом решила, что это шутка. Пока я приходила в себя, коллеги живо обсуждали, куда же будет смотреть чучело последние минуты своей соломенной жизни.
- Послушайте, сжигание чучела никакого отношения не имеет к церкви. Это языческий ритуал, - попыталась я остановить  коллег, у которых были благие намерения сжечь чучело по православному.
Аргумент, приведенный моими оппонентами, был неопровержимым доказательством знания исторических событий:
- Наши предки сжигали чучело и праздновали масленицу еще до Крещения Руси, а народные традиции надо соблюдать.
Лет пять назад я бы… О! Я бы… Но не сегодня.
- Были традиции, когда и людей на костре сжигали,- вспомнила и я исторические факты,- так лучше уж чучело.
И какая разница в какую сторону оно будет смотреть?
А блины были вкусные… Простите меня грешную и я вас прощаю…