Импровизация

Сергей Филиппов 4
Импровизация! Сколь тяжко
Тем, кто подсказок не берёт.
Кто выступает без бумажки,
Кто музицирует без нот.

Кто без спасательного круга
Готовых формул и цитат
В дискуссию с врагом ли, другом
Вступить без колебаний рад.

Так в прежние года, наверное,
В извечном поиске идей
Импровизировал Коперник,
Искал и мучался Эйнштейн.

Когда ниспровергают нормы,
То подтверждают постулат,
Что нет на свете вечных формул
И всеобъемлющих цитат.