Китайский болван

Алексей Селюнин 2
Разгоняя на полках пыль по углам,
Перебирая свою фаянсовую грусть,
Будь добра, не расколи меня пополам.
Я тебе еще целым, не склеенным пригожусь.

День тебя выжмет, потом одолеет сном,
Целится в спящих безмолвное ничего.
То ли потоп неслышно пролез под дом,
То ли пожар вскарабкался на него. 

Звон! И осколков лоб полоснет гряда.
Ты непременно поднимешься с той ноги,
Сразу увидев, как в погреб идет вода,
Или услышав трещащие потолки.

Встретить свою судьбу на свою беду
Можешь, борясь со стихией за этот свет.
Я обещаю, - несчастие отведу.
Счастью в моих осколках гарантий нет.

Так заклинал язык твоего отца
Проча в подарок подобие пустяка.
Старые люди нового образца
Ставили мне задачи наверняка.

Вот и стою, как декоративный хлам,
Среди кофейных чашек и винных чаш.
Все же не расколи меня пополам,
Склеенные тревогой не прозвучат.