Памяти полковника милиции М. И. Абрамова

Вадим Верковский
- По службе он бы мог быть генералом,-
В надгробной речи так сказал мой друг
Про умершего, - хоть его не стало,
Но не забудем мы его заслуг.

- Не стал я оппонировать коллеге:
На свете том равны все без чинов -
И люди предававшиеся неге,
И те, чей путь тернист был и суров.

Покойный был начальник райотдела,
В котором честно много лет служил,
И душу отдавал свою он делу,
И службу знал, и ею дорожил.
Будь он при жизни
          в званье - главный маршал,
Не за погоны нами был любим.
По должности и званию нас старше,
Он чинодралом никогда не слыл;
Мундир нося, держал открытым сердце,
И жил всегда с распахнутой душой.
И на него могли мы опереться
И в малом горе, и в беде большой.
Он в юности своей мужал на фронте,
Когда в атаку в полный рост ходил
На батальон немецкий, что по роте
Его - в упор огнём кинжальным бил. 
В боях под Курском в сорок третьем ранен -
Осколок пропахал его насквозь.
Он, лёжа на спине у санитара,
Просил:"Оставь меня здесь...брось".
Как выжил он, известно только Богу:
Два года проведя в госпиталях,
Но всё ж, врачами сшитый понемногу,
Ходил лет пять потом на костылях.

Неважно, что он не был генералом.
Пред Богом нет вопроса - кто главней?
Важнее то, что прожил жизнь недаром,
Был уважаем и любил людей.