Басня Мартышка спорила со Львом

Эдуард Мельник
Мартышка спорила со старым сытым  Львом,
Так грозно скалилась, вокруг него скакала.
То упадет ничком, то вертится волчком,
Желая громкого, публичного скандала.

Как не заслуженно Царем зверей зовешься,
Что можешь? Лишь рычать и боле ничего.
От мухи словно, от меня не отмахнешься,
И не добьешься, ты почтенья моего.

Смотри, как я верчусь, могу кричать часами,
Движенья, облик мой заманчивой красы.
Не смотришь на меня, не поведешь усами,
Ну, что ж, я оборву бесстыжие усы.

Мартышка глупая, забыв про осторожность,
И продолжая взбадривать саму себя речами,
Шагнула близко, совершив оплошность,
И щелкнул Лев, ужасными зубами.

Друзья мои, не будьте дураками,
Коль телом вы своим слабы для драки.
В публичной перепалке  с Львами,
Не лезьте так бездумно в забияки.

01.03.2020