Сорока-сплетница

Барятинский
(басня)

Сорока по лесу летала
И сплетен там насобирала.
Уселася на куст, кричит, сколь мочи есть:
«Скорей сюда, скорей! Я весть
Совсем свежехонькую  принесла».
Сбежались звери без числа.
«Вы знаете, у зайца нет хвоста:
Ему его зайчиха оторвала
И за уши его так оттаскала,
Что бедный лег в тени куста
И умер. А вчера я у моста
Увидела козла: совсем ведь молодой,
А ходит с бородой.
А мой сородич грач вчера
Ходил у скотного двора,
Где каждый день бывают куры,
А, как известно, куры - дуры».
«Постой, постой, - сказал медведь,-
В твоих вестях нет правды ведь:
Вон заяц к нам идет живой,
И хвост его длинней, чем мой».
А грач с березы возглашает
От всей душевной простоты:
«В чужом глазу соринку видишь ты,
А вот в своем бревна не замечаешь».
Тут звери бросились к кустам
И, чтоб сорока не везде летала
И небылиц не сочиняла,
Лишили сплетницу хвоста.