Берегами Волхова. Скоморох

Марина Царь Волкова -2
Сколько сини! Месяц – всадник ярый,
Мчит в галоп к рассветному костру.
Замерцали искрами Стожары,
Над рекой затеяли игру.

На полей заснеженных страницы
С неба звёздный сыплется горох.
По Руси, по весям и столицам
Молодой гуляет скоморох -

Влесов друг, боян, любимец древних
Позабытых солнечных Богов.
Он поёт своей Руси-Царевне,
Песня – что река меж берегов!

Не боится ни опалы княжьей,
Ни монахов чёрных, ни бояр.
Гусельки при нём с крылом лебяжьим
Да вверху весёлых зорь пожар -

Вот и всё. Не старо и не ново:
Песня – меч ему и песня - щит.
Но опять Богов живое Слово
В душах Правдой Вещею звучит.

***

Мы всё те же. Так же верим в сказки.
До утра гулял честной народ!
В каждом доме были песни, пляски,
Солнце-блин и солнце-хоровод.

Сожжена Морена, отгуляла,
По пролескам вновь звенят ключи.
Стой же, Странник! Я тебя узнала!
Подари хоть слово, не молчи.

Я тебя всегда искала: летом
Поднималась птицей к облакам,
По весне тянулась первоцветом
К самым нежным, ласковым рукам…

Песня – жизнь, и битва, и дорога.
Вижу суть за множеством затей:
И во мне живёт твоя тревога,
Боль за мир, за Землю, за детей.

Мы однажды встретимся за гранью,
Там, где ночи ясны, дни – длинны…
Обнимает душу звёздной ранью
Нежность первой сбывшейся Весны.