Глосса на стих Пушкина АС

Вадим Лапокныш
Вариация глоссы на стихотворение Пушкина АС
«Я вас любил: любовь еще, быть может...»


«Я вас любил: любовь еще, быть может,»
И, ей, как искре, просто воспылать.
Пускай сомнение рассудок гложет.
И, только сердце в силах осознать.

Что, есть она, ещё живёт в мгновеньях,
«В душе моей угасла не совсем;»
Ещё горит в моих стихотвореньях.
И, в строчках моих будущих поэм.

Как грустные надежды приумножит.
И, Муза меня вновь благословит.
«Но пусть она вас больше не тревожит.»
И, Ваше сердце в страсти не болит.

Как сильно надо постараться
Не очутиться в пропасти дилемм.
В свои мечты былые не влюбляться,
«Я не хочу печалить вас ничем.»

«Я вас любил безмолвно, безнадежно,»
И, в крайности, порой, увы, впадал.
Не знал границ, считал любовь безбрежной.
Как часто я в безмолвие страдал.

Но, всё же, возвращался изначально,
«То робостью, то ревностью томим;»
К началу чувств своих, и не считал фатальной
Историю, в которой был раним.

В ней, на странице первой, белоснежной.
Строкою Пушкина я напишу опять.
«Я вас любил так искренно, так нежно,»
И, просто не хотел вас потерять.

Пусть я не встретил ваших чувств ответных
Финал такой в судьбе неотвратим.
Я вами жил, любил так беззаветно,
«Как дай вам бог любимой быть другим.»

Рисунок из Интернета
1 марта, 2020 года