Угощали нас пловом в Баграме

Дмитрий Албнин
Угощали нас пловом в Баграме.   *1          
Ждали мы на Кабул вертолёт.      
Наши  СУ  друг за другом взлетали...   *2
Пожелай  им  удачный  полёт.       

Но когда не дождались «вертушки»,   
Взял с собой нас афганский пилот.          
По дороге  мы пели частушки,    
Так сказать, от ворот до ворот .   

Он нас вёз больше часа в машине. 
Вышли мы на проспекте Майванд.   *3
Повезло, не взорвались на мине,   
Как сулил нам  «шутник» лейтенант.

На такси мы добрались до дому, 
В наш район, где живут  шурави.  *4
Никому не расскажешь другому,   
А вот друга скорей позови!      

Расскажу, как мы чуть не пропали,   
Как садился с трудом самолёт,          
А вчера возле Балха  стреляли…    *5      
Вслед машине долбил  пулемёт.         

Так давай же поднимем стаканы. 
За здоровье! Ведь всё  обошлось!             
И чтоб  только душевные раны      
Пережить нам в Афгане пришлось.    
       
                Июнь 1980 г.
____________________________
*1 Баграм - старинный город в 60 км от Кабула. Авиабаза СССР;
*2 СУ - Истребитель-бомбардировщик СУ-25;
*3 Майванд -  улица в центре Кабула;
*4 Шурави - так называли советских граждан;
*5 Балх - древний город в 20 км. на северо-запад от Мазари-Шарифа.