Прощённое ли воскресенье

Андрей Петруша
Сегодня Прощённое Воскресенье, что-то вроде раскаяния, краткосрочного перемирия... только... как бы это сказать, не на стационаре.) Есть интернет, соц.сети и куча дурацких, бездушных стикеров. В церковь идти не надо. Нагадил кому-то, оскорбил, обидел--не страшно! Есть ведь Прощённое Воскресенье! Послал стикер, открыточку,вильнул хвостиком в этот день перед теми кого обидел и боженька вычеркнет тебя из реестра самых злостных обижак и оскорбляк. Легко! ....А уже завтра можно снова гадить налево и направо. Ведь через год будет ещё одно Прощённое Воскресенье...                А я почему-то всегда думал что просить прощения нужно по мере возникновения раскаяния в каких-то своих ошибках. Если почувствовал  сожаление в когда-то содеянном и острую необходимость в прощении за этот свой грех перед человеком. Так честнее, мне кажется, если это покаяние "не плановое", а от души.
 Многие, следуя указаниям календаря, делают это уже просто механически. Надо извиниться перед всеми? Да пожалуйста! И извинения эти совершенно обезличены, адресованы всем и одновременно никому. Человек, просящий прощения у всех сразу, даже не помнит порой где, каким образом и когда он кого-то обидел. Поэтому совершенно понятно, что эти автоматические раскаяния абсолютно неискренни.

18.02.2018.