Когда пускаюсь в светлый путь

Николай Будаев
Когда пускаюсь в светлый путь,
Мечтаю в сотый раз уснуть,
В великолепии постели,
Лишая сердце слепо цели...

Блаженный в чувствах пилигрим,
Ты с тьмою зримой на один,
Идёшь дорогой изнуренный,
Трудом и тенью утомлённый...

Что ищешь ты в виденьях ночи?
Усердно вход найти всё хочешь?
Всегда смыкаешь ум с мечтою,
Где зренье есть, но нет покоя...