Читая Джорджа Чапмена

Анатолий Смоляр
Льстецы похожи на друзей, как волки на собак.*
Кому - женитьба по любви, кому - неравный брак.
Пока одним - одно, другим - с ума бы не сойти!
Земля - одна, и жизнь - одна, но сколькие пути
ведут туда, где быть - не жить, а жить - не то, что быть?
Полжизни хочется порой, как страшный сон, забыть.
Полжизни хочется прожить по-новому порой,
забыв, что ново под луной не то, что за горой,
а то, что глаз мозолит твой, под носом трепеща.
Всё, что за тридевять земель, находят не ища
лишь те, кто знают: там, где нас и нет, и быть не может,
так хорошо, что там не быть судьба всегда поможет,
а вот на Родине среди лесов, полей и гор
жить тем счастливцам, с кем начну отдельный разговор
я утром завтрашним без войн, предательств, лжи и ссор.
И вдруг подумал: как же так? Ведь всё вокруг не так!
Тогда придётся разговор начать мне никогда?

                *Джордж Чапмен (1559-1634) - английский писатель