Село

Александр Артемьев 2
Во мраке летали горчащие крошки,
И стало заметно, когда рассвело,
Повсюду дымятся одни головешки,
Где раньше шумело большое село.

Давно поутихли и крики, и стоны,
Над гибельным местом кружат журавли,
И что-то деля воробьи и вороны,
Галдят в испарениях теплой земли.

Здесь были вчера палачи-изуверы,
Шлифуя на слабых свое ремесло,
Вне всякой морали, закона и веры,
Сожгли без остатка большое село.

В огне испарялись и слезы, и смолы,
Горели живые в несносной жаре,
Не будет ни жатвы, ни свадеб, ни школы,
Ни смеха и радости в каждом дворе.

Глумятся враги, опьяненные боем, 
А время Победы ещё не пришло,
Мы всё одолеем, и снова отстроим,
Но разве вернется большое село.