Читая Плутарха

Анатолий Смоляр
Нужен ли мне друг, который каждый мой кивок
повторяет вслед за мной?
Не думаю: ведь это
делает гораздо лучше тень моя.
Урок
лишь тогда урок, когда уроком не задето
всё, что сохраняется в душе как дар небес.
Лицемер двуличный страшен более чем лес,
в коем проще заблудиться, чем бежать за эхом
жалобных ауканий.
Как часто смех не смехом
кажется в лошачьем ржанье до седьмого пота.
Другом настоящим быть - сложнейшая работа.
Диким зверем в шкурке приручённого кота
много проще быть, чем не быком среди скота
в образе людском, но не в подобье Божьем.
Эх!
Никому не нужен друг сомнительный, как грех,
но вокруг их столько, что не грех тебя пугает:
ведь и сам не без греха ты, что греха таить?

                Плутарх (46-127 н.э.) - древнегреческий писатель и философ