Воины Имама берут русские крепости в селениях

Тебуев Шукур Шабатович
Воины Имама берут русские крепости в селениях Балахани, Моксох, Цатаних, Ахалчи и Гоцатль

V;MMMDXXII / 8 522

Взят – Балахани, Моксох.
Жизни людям сохранили.
В Цатанихе будет вздох –
До последнего убили,
Жёстко крепость та сражалась,
Указанием вся сталась
Императора, чтоб – бились,
Боем пред царём резвились*.
Ахалчи – он вслед берёт,
Что для виду постреляет
И указ тот выполняет.
И Гоцатль станет тот –
Нашим, хоть недолго бился,
План Аллаха воплотился.

V;MMMDXXIII / 8 523

Много пленных и добычи.
Русский в плен попал солдат,
Соблюдая весь обычай,
Как нам книги говорят –
Стоил десять он шахи,
На войне дела свои,
От обилия в плену,
Что попали в их страну.
Вслед Хунзаху предложил –
Чтоб от русских отделились
И к Исламу возвратились,
Но ответ там прежним был.
Ненависть цветёт к Имаму
Завистью в их диораму…

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24