Совет одного из хунзахских предводителей

Тебуев Шукур Шабатович
Совет одного из хунзахских предводителей Тина-Мухаммада Гацалухского Имаму – разрушить все жилища в Хунзахе и переселить всех людей, пока русские не будут изгнаны из этой земли

V;MMMDXXXI / 8 531

Загалав, великий знаньем,
Воздержал переселять,
Чтобы стало то признаньем –
Русским чтобы не занять
Всё селение пустое.
Вот там мнение какое.
Тина-Мухаммад другой
Дал совет, где всё войной:
«Все дома, что тут – снести,
Сжечь весь хлеб – что сжатым был,
Весь народ – переселил,
С русскими войну вести
До победного конца», –
Вот слова от храбреца.

V;MMMDXXXII / 8 532

Выполнил Хаджи-Мурад
С конницей муридов план,
Сократив войны обряд,
Сокрушая этот стан.
С русскими там бой гудит,
Станет вестью знаменит.
И в Гоцатль уж идут,
Чтобы перерезать тут
Всю подмогу для Хунзаха.
Позже все пойдут домой,
Взяв трофеи той войной,
По велению Аллаха.
Этим битвы избежали,
По домам на отдых встали.

V;MMMDXXXIII / 8 533

В Рамадане десять дней
Уразу держал Имам,
Хоть войною в буре дней
С саблею шагал к врагам.
Но Хаджи-Мурад остался
И в Сиухе укреплялся.
До победного конца
Или смерти им лица
Биться там и предстоит.
Вот такой он был храбрец,
Дагестанский удалец,
Чтобы знал младой пиит.
Что ж, отвага пригодится,
Из Каўсара всем напиться…

V;MMMDXXXIV / 8 534

Битва – долгой предстояла
Вслед событий этих лет,
Что аскетов распугала
И сиянья денег нет.
Вслед – Семнадцать им Годин
Воевать, чтоб из мужчин
Каждый мог тем похвалиться
И в элиту мира влиться.
Мало кто – так воевал.
Это скажем всем по праву,
Пусть, не всем оно по нраву,
Знаньем тех – не забывал.
Помнить подвиг старших надо.
Чтоб – не превратиться в стадо.

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24