Памяти Виктора Долматова

Леонид Мочалов
Молчит нашего Виктора заветная скамейка,
Которую он ремонтировал, красил частенько.
Все дни там сидел, как капитан на мостике своём.
Мимо проходят люди, с ними говорил ни о чём.

С каждым человеком нашим по долгу он говорил.
Вспоминали они о той жизни, что каждый прожил.
Очень много воды утекло за все эти годы.
Люди, что пароходы, у каждого в жизни своё.

С каждым человеком о чем душу можно отвезти.
Все эти наши люди с одного краешка земли.
Многими часами можно с каждым другом поболтать,
Пока любой желудок не будет у тебя рыдать.

Шутки, байки, анекдоты, волжские прибаутки:
Долго слышны у подъезда нашей малой скамейки,
Как у одного матроса были ноги велики,
На них, на эти лапы не подходили сапоги.

Долго он мучился своими ногами человек,
Пока не обрезал он свои ногти , как-то в обед
И тут свершилось чудо , сапоги стали велики.
Долго об этом смеялись в порту наши речники.

Идут люди у могилы Виктора, ему поклон.
Идут мимо города пароходы, ему гудок.
Память о нём волжском капитане-речнике живёт.
Земля ему стала пухом, где покой он приобрёл.