Мы ищем истину Сонет 1306

Виктор Алимин
И вот теперь с душой веду беседу
В незримом храме, что во сне возник.
«Жертвенник» Николай Филин


Не часто возникают в душах храмы,
И чтобы в них святые алтари, –
Другими мы желаньями горим:
Горды', азартны, гре'шны и упрямы,

Чтоб море благ: роскошные вигвамы,
Наполненные золотом лари',
От зависти чтоб плакали цари,
И Гименей сам пел эпиталамы…

Конечно, было б благом для людей
В себе растить другие идеалы,
Но что ни говори, и сколько ни радей –

От чести и ума – достатка мало.
И хоть взывал Поэт: добро и разум сей,
Мы ищем истину на дне бокала…

26.02.2020г.