Лень-матушка она однообразна

Серж Одесский
Матушка-лень, это что - рок или наш жизненный урок?

Лень-матушка она однообразна,
И кстати, лень для каждого своя,
Проникнув в нашу жизнь рутиноразно*
К ней в сети попадаются не зря…

Ведь каждый, но по-своему ленится,
Смиренно ждёт, когда пройдет хандра*
А для кого-то не хватает духа,
Не ладит сам с собой, и в том его тоска.

Лень-матушка не только от  безделья,
Упадка духа, меланхолии* ума,
Но изредка рождаются идеи,
Что двигает прогресс наш иногда.

Так что друзья вы лень то - уважайте,
Кому то пригодится, кому нет,
И с нею в игры долго не играйте,
Иначе не дождаться вам побед.


29.02.2020



Рутина – (ж. род) - консервативный распорядок и метод работы, рабское следование заведённому шаблону, превратившееся в механическую привычку.

Хандра – (ж. род)  - мрачное тоскливое настроение, томительная скука.

Меланхолия  - ж.род -  болезненно-угнетённое состояние, тоска, хандра.
Меланхолия  - (от др.греч. — «разлитие чёрной жёлчи», «чёрный; тёмный + жёлчь; гнев»); в русской терминологии хандра;, мрачное помешательство, — термин, использовавшийся вплоть до начала XX века для обозначения вида психических расстройств, характеризующихся состояниями с пониженным настроением. В настоящее время является синонимом тяжёлой эндогенной депрессии. «из Википедии»