Жизнь одна. Хотелось верить

Григорий Эрлих
Жизнь одна. Хотелось верить
Что на свете есть один
Свод основ, что не измерить
Провиденья истых длин

Их царящего участья;
Но во мраке солнце дня
И основы самовластья
В горе знаем ты и я.

И теперь в губящей неге
Ничего не видно нам:
В пустотельно-тленном беге
Поддаваясь суетам

Изнеможены с лихвою.
Не дано подлунно знать.
Но под солнечной листвою
Разольётся водна гладь

И в поблёкшем тёмен-свете
В тайне сотканых глубин
Вспомнит День о прошлом лете:
Что во свете не один.