Пиноккио

Петр Шмаков
Весной у уродины родился деревянный мальчишка
с недобрым сердцем и повадками прощелыги.
Он мотыльков совал в рот, сладкий, как месяца блики.
Да и месяц был злой, хитрый и юркий, как мышка.

А глупые мотыльки слетались на луг всей шайкой
и на солнце грелись, застывая бездумно.
Деревянный мальчишка вёл себя неразумно,
луг истоптал, исхлестал собой, как нагайкой.

Ночью страшный Пиноккио делался неузнаваем
и с гадким сверчком бедокурил ради потехи.
Дел богохульных ворох он затевал для смеху:
краплёные карты, монет фальшивых навалом.

Под утро в небе вспухла огромная туча.
- Спасите! – орал деревянный паяц в испуге.
Месяц был с вишню, единственный свет в округе.
Прервёмся здесь ненадолго. А дальше ещё покруче.