Сирень и Глазунов

Михаил Серебринский
Сирень персидская у жёлтого крыла
Здравпункта РГПУ дичилась вдоль решёток,
Оконных сеток, лавок, раз в году цвела,
Как известь, осаждённая гашёнка.

А шли дожди: вода текла, листва текла.
Я приболел на практике и занял
С зонтами очередь у жёлтого крыла.
На лавке практикантка из Казани,

Вся перемазавшись, сидела у сире-
Ней, плакала, глотала кротость мая
В три горла. Били капли, синей ре-
Зью зубчики-чешуйки выбивая.

И рядом чёрные восточные глаза
С такой тоской по-над двором смотрели,
По-глазуновски бухли, что слеза
От глаз вставала вровень, в рост сиреней.

Что говорили? Мол, забыта женихом
На практике в промозглом Петербурге.
Она в воде чертила сложенным зонтом
Слова о РГПУ, небесном демиурге,

Он - был давно в Казани с кем-то, и в здравпункт
Не позвонит и из сетей растений
Чужих не заберёт. И только зреет куст
Персидской (Как в Казани рос!) сирени.

Я, уходя, оставил плащ ей свой и вновь
Столкнулся с мокрым взглядом у ступеней
Цветочного на Маяковской. Глазунов
Курил и больше не писал сиреней.

27 февраля - 7 июля 2020