Раздумье

Алексей Бахурин
1
Мы стоим на коленях и молимся Богу?
Иль униженно просим подать нам на «хлеб»?
Презирают нас в мире, как слабых, убогих
И, как скот, загоняют в загаженный хлев.
Терпеливы в беде иль к себе равнодушны?
Нет доверия к власти или мессию ждём?
То, как малые дети, властям непослушны.
Или днём лишь пришедшим живём?
А, быть может, в молитве испросим у Бога
Влить в нас силы для битвы и веру в «себя».
Как мне хочется верить, что осталось немного:
Вот мы встали с колен, мы сильны, мы семья.

окт., 2011 г.

2
Я присел у сосны на обрыве
Над небыстрой рекой. Тишина.
И кому мир мешает поныне:
На земле не смолкает война?
Отгремел давно год сорок пятый,
Год последний кровавой войны,
Развязал её Гитлер треклятый,
Но его давно нет. Кто ж они?
Кому кровь людей словно водица?
Кому люди – для печки дрова?
И ночами кошмар им не снится
За дела, что над миром творят.
Жажда власти рассудок туманит.
Гибнут мирные люди в огне.
И в России Кавказ не стихает.
Быть ли мирным дням, в нашей стран

2012 г.

3
Как порой мы легко и беспечно
Не подумав, бросаем ответ,
Но слова те в сознанье навечно
Оставляют свой горестный след.
Их забыли и не повторяли,
На душе тишина и покой,
Но вдруг в ссоре их словно позвали,
Бросив картой в игре козырной.
И обрушился вмиг мир лазурный.
И любовь разлетелась во прах.
Люди добрые, будьте разумны
И в поступках своих, и в словах.

08.03.2013 г.

4
За окном всё светлеет, светлеет.
Скоро солнце над лесом взойдёт.
Ветерок туман белый развеет.
И роса на траву упадёт.
Уже пробуют голос пичуги,
Соловей приумолк, он устал:
Услаждал ночью сердце подруги.
Вот и солнечный луч засверкал.
С колокольни звон медленно, гулко,
Ранним утром поплыл над рекой.
Кто начнёт день трудом, кто прогулкой,
А больной тихо скажет: «Живой».
Новый день – суета и надежды,
И страдания новые в нём.
Может быть, он пойдёт путём прежним,
Иль другим, неизвестным путём.

2012 г.