Рождественские сонеты

Петр Шмаков
                1
В этот день Его жизнь выбирает мгновенье.
Дай и мне подготовиться к радостной встрече.
Уловить дай легчайшее прикосновенье.
Я умом или сердцем касанье намечу.
Кто-то думает – это прозрение свыше.
Может, будни и то, что от них остаётся,
и никто ничего никогда не услышит.
Лень рассудка с рождения всем выдаётся.
Башковитые монстры мы все – вот в чём дело.
Что нам делать в эфирных высотах астрала?
Но я взором ищу древний сумрак несмело.
Колокольчиков звон и от снега всё бело.
Дети мчатся на санках с горы оголтело.
И моей тишины мне становится мало.

                2
Я люблю Твой набат в неприрученном небе.
Я хочу быть готовым к нему, мой Христос. 
Как игла или гвоздь во вручённом мне хлебе,
моя детская ложь стала злом чьих-то слёз.
Что цветные шары, дни и годы взлетали.
Не вернуть их, они исчезали вдали,
в той дали, где рожденье Его мы встречали,
где следов Его контур в дорожной пыли.
Взгляд Твой лёгок, но чувства мои потревожил,
и ночные кошмары меня стерегут.
Прикажи, чтобы я вдруг очнулся и ожил,
крепок задним умом, как и весь здешний люд.
Я застыл у камина и мысли застыли,
не избавиться, видно, от собственных пут.