Прощенье

Владимир Щербаков
Просить прощения за сказанное слово?
За грубый крик и на щеке следы лодони?
За дерзость слов, поступков и стремлений?
За ослушние, за шалость, неповиновение?

Искать прощения вдали, скитаться и молчать?
Скорбить, печалиться, молиться, плакать?
Уйти от света солнца и не бояться больше мрака?
И никогда уже о лучшем не мечтать?

Просить прощение за выстрел из ружья
В упор в котёнка на глазах ребёнка?
За то, что смерти избежал на фронте -
На поле боя, и в гнетущий плен попал?

За что просить прощения, друзья?
И за предательство всем ненавистной власти?
То, что поддался мимолетной страсти?
Иль есть чего за что просить нельзя?