Отвар

Сергей Александрович Семенов
День похож так на весенний,
Ветерок щекочет нос.
Слышал в новости последней,
Сосед грипп домой принёс.

Баба Маня на скамейке
Всем поведала про то,
Будто гриппа вирус этот
Понижает либидо.

Я с вопросом таким к Кольке,
Он со стажем большим врач.
Как в интимной обстановке
Честь сберечь от неудач?

«Насморк делу не помеха».
Врач тот:  ухо, горло, нос
С переменчивым успехом
До меня суть дел донёс.

«Горло, видно воспалилось,
Но и это не беда,
Не снижает и либидо
Зацветая лебеда»

Может, двигаюсь я мало?
По утрам вставать мне лень.
«От нехватки витаминов
В мужском теле вся та хрень».

Медицина на подъёме,
Всё поднимет, что легло.
Катька пятый раз в роддоме,
Сашке, значит помогло.
      
И в народной медицине
Слышал я, прогресс настал.
Адрес бабки Ефросиньи
У знакомого достал.

В глуши дальней, очень древней
Стоит старое село.
Все дороги в эти земли
Заросли давно, давно.

Там в избе у самой речки
Ефросинья та живёт,
От недугов всяких лечит,
Исцеляет наш народ.

Я ж народной медицине
Доверяю с юных лет,
Привести рецепт просили:
Дед Егор и Фрол сосед.

Добирался я до места
В копне сена на санях,
Всё по большей части лесом,
Бабка встретила в сенях.

В хате, косо поглядела
У печурки ворожа,
Только б выгорело дело
Про себя шепчу дрожа.

Возражать я ей не смею,
В чугунке кипит отвар.
Со всего, видать имеет
Не плохой она навар.

Через марлю процедила,
Разлила по пузырькам.
Привезу такое диво
Я в деревню мужикам.

Рассчитаться с нею надо,
Она денег не берёт.
А меня с того навара
В её хате уже прёт.

Поклонился ей я в ноги,
Шапку хвать, из сенцев вон.
Сила есть во мне в итоге
И в ушах негромкий звон.

К дому за полночь добрался,
Во всем теле полно сил.
Дед Егор совсем заждался,
Свет он в доме погасил.

Прямиком к его калитке,
Хоть уже и поздний час.
Ждёт отвар из маргаритки
Дед в сарае при свечах.

Вышел в валенках, тулупе.
«Ах, соколик, ах сынок,
Если бабка не отлупит,
То простит за всё и Бог».

Себя крестит на пороге.
«Завтра встретимся, пока»
Что там случится в итоге
Мне не знать наверняка.

Отошёл совсем немного,
Дверь открылась, дед мой вон,
И от самого порога
Пробудил деревню стон.

Знать, рецепт не тот нам дали,
А мы тоже чудаки.
Этой ночью ночевали
В туалетах мужики.


17.02.2020г.