Жизнь Ньютона

Валентин Ирхин
Преждевременное рождение,
с раннего детства
научные опыты,
живопись и поэзия.
Тринити колледж,
великий вопросник
в сорок пять пунктов:
проблемы науки
и человеческой природы.
Открытия юности
в родной деревушке
в чумные годы.
Ряды бесконечности,
поиски пределов,
флюэнты и флюксии,
переписка с Лейбницем.
Новая конструкция
зеркального телескопа,
физическая оптика,
Королевское общество,
Математические начала
натуральной философии,
всемирное тяготение.
Мир – чувствилище Бога,
hypotheses non fingo,
примеры полезнее правил.
Трактат по алхимии,
погибший в пожаре,
перегрузки, ртутное отравление,
нервный срыв к юбилею.
Труды по сакральной истории,
спрятанные потомками,
чтившими лишь светское знание.
Возвращение в Лондон,
назначение в монетный двор,
алхимия и магия на практике,
золотой стандарт.
денежная реформа,
рыцарское звание,
славная старость.